domingo, diciembre 11, 2005

La receta de la Paella Cripema

Ya se que esto no pega con el Blog, pero es que se lo merece. Se ha convertido ya en una tradición que los domingos Cripema cocine una paella para dos. La verdad es que le sale buenísima con cuatro ingredientes básicos. Por eso quisiera difundir esta maravilla de la alquimia doméstica que es la paella casera "Cripema".

1) Primero necesitamos periodicos viejos para no manchar demasiado el suelo de la cocina con salpicaduras de aceite. Ah y poner a mano una bolsa del supermercado para las basurillas.

2) Los ingredientes :
- Un puñado de magro o ragut de cerdo
- Media pechuga de pollo (esto lo pone porque a mi me gusta)
- Una cabeza de ajos
- Medio pimiento rojo (si es grande)
- Una Ñora
- Un tomate
- Tres alcachofas
- Un puñado de...eso verde "Bajoquetes" no se como se dice en castellano !
- 300 gramos de arroz
- 750 gr. de agua
- Sal y Aceite de oliva

3) Primero se pone aceite en la paellera y cuando esta caliente se sofríe la ñora
4) Retiramos la ñora y la ponemos sobre papel para que suelte el aceite. Sofreimos las verduras y las retiramos.
5) En un cazo ponemos agua, la cabeza de ajos - en este caso le hemos puesto también dos trozos de tocino del jamón, pero eso es opcional - y la llevamos a ebullición. Se puede hacer caldo de "pastillita" pero a Cripema no le gusta. El caso es tener un caldito sustancioso.

6) Sofreimos el magro y las pechugas....doraditas... después las pondremos en el cazo para que hagan buen caldo
7) Rayamos un tomate
8) Con un cacharro de esos de "todo a 100" medimos 300 gr. de arroz. Como no había SOS compramos La Fallera.
9) Ponemos la Ñora con un par de cucharadas soperas de sal en una picadora...
Y nos quedara una cosa así de picada
10) Sofreimos el tomate y luego añadimos el arroz con un pellizco del preparado de ñora y sal...(se puede corregir el aceite si nos hemos quedado cortos)


11) Una vez sofrito el arroz, retiramos la carne del caldo y vertemos unos 750 cc. de caldo hirviendo sobre el mismo12) Ponemos el resto de la ñora&sal, las verduras y decoramos con tiras de pimiento (la cabeza de ajos en el centro)
13) Diez minutos a fuego fuerte....blub, blub...después a fuego medio hasta que se consuma el caldo (unos 10 minutos más aprox.)
14) Finalmente se retira del fuego y se deja reposar tapada con papel de periódico unos 4 o cinco minutos

Y ya esta !!! (Ahora sólo quedan las correcciones de Crimepa)

(En realidad con 300 gr de arroz sobra un plato más que me como el lunes, previo paso por el microondas)

5 comentarios:

ROSABEL dijo...

dice Dalmiro.. que una estrella michelin como mínimo.. que buena pinta por dios¡¡¡¡

Cripema dijo...

Gilito! El próximo domingo la haces tú! Ya te lo sabes! Y no, correción ninguna, yo no lo hubiera explicado mejor.
Lo unico, que lo de la trituradora es más práctico, pero su "rollo" es hacerlo con un mortero de esos ceramica...tardas más pero es mas tradicional.
Lo mas importante es que es imprescindible hacer el arroz mientras te tomas una cerveza fría y unas papas, y es que mientras se sofrie una cosa y otra hay muchos ratos muertos.. :)

J-vol dijo...

eso si que es una paella para dos, no como las que hacen en los chiringuitos de la costa..si, si, esas que los quiris mezclan con ketchup a las siete de la tarde..

Chiringui (Trepanador) dijo...

Tiene buena pinta !si señor!

El otro día me hicieron tortilla de patatas chips.

natx dijo...

M'encanta el perol en el que hacéis el caldo con el tocino. Años 70... si lo vais a jubilar, regaládmelo

El frikie de Natxo