sábado, octubre 31, 2009

Sistema métrico alcoyano

En el mercado, en las recetas y en muchos otros aspectos de la vida cotidiana hay una serie de micromedidas características en esta aldea gala que es Alcoy que me hacen mucha gracia:

Miqueta: menos que una "mica"; un poquito, algo así como una cucharilla de postre.

Miquiua: un poquito menos; por ejemplo una cucharilla de café. Creo que existe el concepto "miquirritiua" pero ya es para cálculo infinitesimal.

Raiet: un chorrito, una rayita. Ej: un raiet d'oli.

Grapat: un puñado. Ej: un grapat de fabes

Pesic: un pellizco. Ej: un pesic de sal.

Punteta: un trozo, pero siempre de pan. Ej: una punteta de pa

Sabeis más?

4 comentarios:

Micropene dijo...

En mi pueblo, se usa mucho el "asguit", que equivale a un chorrillo.

Vols whisky? Només un asguit.

Viene a ser como el "cloud of milk" (nube de leche) que le añaden al té de las 5 en la Pérfida Albión.

Micropene dijo...

Querido Gilito, a continuación transcribo literalmente (bueno, más bien corto y pego) información que me hace llegar mi hermano Feuille Morte para aportar aquí, pues se ha sentido muy interesado por el tema, pero atrás quedó su perfil de blogger para poder comentar:

Siguiendo con el asunto de las medidas alcoyanas, en La Vila (como decía Neso el Buynol: "que fa falta dir que La Vila és La Vila Joiosa?" así que valga además como in memorian... etc etc...) se estilaban expresiones como:

Aspolsa-li una llepaeta, por ejemplo regulando el motor de un coche.

Puja-li un tilec, o un no res para ver cómo iba el motor de los barcos.

Quiere pues la "leyenda" que con esto se apañaban y entendían a la perfección a la hora de calcular y calibrar motores o cualquier otra actividad que requiriera medidas.

Magoski dijo...

Una Pualá!!

Ej: Possali una pualá de aiua a eixa paella

No se si sirvira

Oscar

Magoski dijo...

Mala micona

Similar a miqueta

Ej: Possam una mala micona

Oscar